捐贈物品的注意事項你瞭解幾多

物品 捐贈有好多種,例如有全新購買的產品,亦有二手產品,無論是任何一種,只要可以説明到有需要的人就沒有問題。不過,捐贈物品其實有好多注意事項,既然要考慮到捐贈給有需要的人士,就要考慮周全,不要影響到對方的使用。

食品是捐贈物品中比較常見的一種,捐贈之前工作人員要清楚生產日期、保質期以及存放的條件,同時亦要考慮到物流方面的問題,特別是需要進過長途跋涉才能夠送達的食品,最好是選擇不會因此而影響口感的食品,對於實在沒有辦法,就要注意運輸包裝的問題。

對於內地山區好多小朋友,書籍是比較使用的捐贈物品,市民可以將家中不看的書籍捐贈出來,如果是教科書則盡可能保證完整性。經常不看的書籍,在捐贈之前建議最好在太陽底下曬一曬,將書裡面的蟲以及細菌都滅殺。

另外,捐贈物品是全新的商品亦要符合品質、安全的相關標準,進口物資要達到海關、衛生署的檢測,如果發生與上述要求不一致的問題,則需要由捐贈者來承擔責任。當然,捐贈者對於捐資的物品有法定的處置權,慈善機構需要根據原來約定的進行處置,有其他特別用途需要先和捐獻者溝通。